MMブログ

各カテゴリーを担当するスタッフが、耳寄りな情報をお届けします。
♥バレンタイン♥ 準備におススメ!Cooking, Girlyジャンルより
え、この間、紅白を観たはずなのにもうバレンタイン・デー間近???

・・・と、個人的に何をしてきたのだ、私!と焦りも感じるCooking, Girly系担当の吉田です(とほほ)。。。

スロー・スターターな私がPerfumeのあの曲、を聴きながら「今からでも(きっと)間に合う」個人的なバレンタイン準備におススメの品を以下に挙げさせていただきます :-)

(お役にたてるかは非常に微妙)

♥■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■♥



ENCYCLOPEDIE DU CHOCOLAT DVD付 書籍
セミプロ以上の腕が必要ですが、有名パティシエによる150をこえるレシピ/コツが掲載されているチョコレート作り大全です♥
エクレア, フォレノワール, モワルー, クロン, ムース, タルトなどのクラシックな物から、マカロン, ヴェリンヌ他の繊細きわまる物まで。」


GU CHOCOLATE COOKBOOK
「Guのデカダンで美しく食べたくてたまらないようなシンプルなデザート:ブラウニー, チョコレート・ムース, タルト, ティラミス, チーズケーキなどPuds, Cakesを中心としたチョコレートを使用のレシピ集!
Gu teamがお店で出されるような素敵で美味なチョコレートの逸品をお家でも作れるようにわかりやすく解説。その写真も非常に鮮明でセンスが良いです。」


PIERRE MARCOLINI CHOCOLAT CAFE
「あのピエール・マルコリーニのデザートをまさかの手づくり?!なマルコリーニの非常に貴重なレシピ本。
Nespresso社の最高品質カカオを使用した30以上の今迄明かされていなかったレシピが掲載です。」



THURIES GASTRONOMIE #197

ショコラティエ/パティシエ(-ル)さんにおススメです!
Gilles Marchal / La Maison du Chocolat Paris, Patrick Rogerさんらのレシピ掲載号です。」


PANCAKES 72 SWEET & SAVORY RECIPES
「がっつりチョコ!はちょっときつい、というタイプの友達やあの人に・・・
Chocolate PistachioやBanana Breadのパン・ケーキはどうでしょうか?」


ALAIN DUCASSE DESSERTS ET PATISSERIES
「力入り過ぎ・・・?
セミプロ以上の腕が必要ですが、デュカスのレシピ本を使って手づくりプレゼントを貰ったらホワイト・デーに倍返し(懐)せねば、という気持ちにさせられますね。
パティスリー, ヴィエノワズリー, ブランジュリー, コンフィズリー, チョコレート, アイス&シャーベット, フルーツなど、これ一冊で全てを網羅の大全!」

吉田 亜紀子  (2014/01/31)