ブラスリー, ブション(と言えばリヨン!), ビストロ料理にスポット |
今回は言わずもがなの美食の国フランスでもブラスリー, ブション(と言えばリヨン!), ビストロ料理にスポットをあてたいと思います!
フランスに食旅へ行き“毎日ミシュラン星付きレストランで食べる”のも良いかも知れませんが、そればかりでは胃も心も疲れる・・・実際、金銭的にもきつい!しかも地元の人たちが普段外食と言えばこれ、と食べるような物も試したいなあ、という時に使えるお店/そこで出される料理レシピに注目をしてみました。
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↑CHRISTIAN TETEDOIE CUISINIER A LYON
「96年にMeilleur Ouvrier de Franceを獲得, 10年以上ミシュランの星を保持し続けている、2010年3月末にリヨンに新たなレストランを開店をしたChristian Têtedoieによる60ものレシピがつまった新刊!
"Superbe!" "Belles photos et bonnes recettes font un bon livre de cuisine" とのフランス人からの高レヴューを早速貰っている名書です。」

↑AUX LYONNAIS ALAIN DUCASSE LES 30 MEILLEURES RECETTES
「カルト的な存在のパリ2区にある1890年創始, Alain Ducasseが2002年に買取ったビストロ"Aux Lyonnais"からのリヨン料理レシピ本!
30もの”ブション”レシピが掲載されています。
前記はポール・ボキューズという豪華さ。」

↑TOUTE LA CUISINE PAUL BOCUSE
「"Monsieur Paul" フランス料理界の重鎮で誰もが尊敬し愛してやまない象徴的な存在:ポール・ボキューズ。
そのMonsieur Paulによる20世紀フランス料理の集大成/神髄とも言えるEntrées, salades, soupes, plats, dessertsの保存版レシピ集、美しい写真と共に・・・!
購入をしたフランス人全員が★5つ(パーフェクト)の高評価。」

↑LE LIVRE DE LA TRIPE
「マニアックな ”モツ”レシピ集!!
フランス流の伝統的/モダンなモツ・レシピが80以上掲載されています :-)
グラン・クラシック, シンプルな、ちょうど良く焼いて良質なスパイスで味付けをするだけのものから、洗練されたモダンなレシピまで、、、」

↑TERRINES RODOLPHE PAQUIN
「全ての季節を網羅の豚, 鶏, ジビエ, 魚, 野菜にフルーツをベースとしたこのテリーヌのレシピ大全はまさに圧巻としか言いようがありません!」

↑TROISGROS CUISINIERS A ROANNE NE
「ロアンヌ駅前に本店のある、フランス料理界に変化をもたらした、クラシックと斬新な物の繊細な融合・・・
高級感がありつつも家庭的な雰囲気で料理とサーヴィスがとにかく素晴らしい、ミシュラン3つ星(なんと1968年以来!)店の中でも頂点に立つ名店のひとつJEAN & PIERRE TROIGROS 2人のレシピ大全です!」

↑ALAIN DUCASSE - BISTROTS BRASSERIES ET RESTAURANTS DE TRADITION
「こちら再度絶版となり、現在フランスでも入手困難&値が高騰をしております。
モナコのLouis XV, パリのAlain Ducasse au Plaza Atheneeなど世界中に名店を持つアラン・デュカスのフランスでも非常に評判の良いレシピ本。」

↑GUY SAVOY - LA CUISINE DE MES BISTROTS
「2002年以来ミシュランの3つ星を保持し続けているパリの名店Guy Savoyのグランシェフ著のレシピ本です!」 |
吉田 亜紀子 (2014/01/22)
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