MMブログ

各カテゴリーを担当するスタッフが、耳寄りな情報をお届けします。
MARIE CLAIRE IDEES掲載ロールケーキのレ・シ・ピ♪
MCIレシピ
*ケーキの画像は本誌の抜粋です。


クリスマスが終わり、なんだか気が抜けて、腑抜け状態のスタッフ山内です・・・(汗)。

皆さんは、年末いかがお過ごしですか?大掃除に、御節の準備・・・と、きっと忙しく過ごされている方が多いことでしょう。

2015年もあと2日弱・・・。

今年をざっと振り返るニュースが流れ、改めて、平穏無事に暮らせていることに感謝せずにはいられません。

当店の2015年は・・・?というと、こんな風でした。皆様にご愛顧いただきまして誠にありがとうございました。来年も宜しくお願い申し上げます。


さて、今年最後のスタッフ山内ブログ・・・、

に掲載されていたケーキのレ・シ・ピで締めくくらせていただきます。


何年も愛読しているにも関わらず、なんと初めて、本誌に掲載されているレシピでお菓子を作りました!

お菓子作りは時々・・・という私でも、比較的、簡単に、美味しくでき、さらに好評だったので、「MARIE CLAIRE IDEES」愛読者の皆様にお伝えしたくなってしまったというわけです・・・。


来年は、こうしたちょっとした感動を今年以上に皆様と共有できたら・・・と願っております。


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    ブッシュドノエルこと、マロンクリームのロールケーキ 

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◆ 材料(6人分)
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卵 6個
グラニュー糖 100g
小麦粉 100g
ココアパウダー 25g(20gはスポンジ用、5gはデコレーション用)
塩 ひとつまみ
マスカルポーネの生クリーム 200cc
マロンクリーム 250g
マロングラッセ 8個(6つはクリーム用、2つはデコレーション用)


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1. スポンジをつくる
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オーブンを180℃に温める。
ボウルに卵白と塩を入れ、ツノが立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、もったりとするまで泡立てる。
そこへ、ふるった小麦粉とココアパウダーを入れ、混ぜ合わせる。さらに、メレンゲを加え、ゴムべらでメレンゲの固まりが残らないようにさっくりと混ぜる。


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2. スポンジを焼く
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クッキングペーパーを敷いた型に1を流し入れ、180℃のオーブンで10分焼く。


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3. クリームをつくる
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マスカルポーネの生クリームをツノが立つまで泡立てる。
そこへ、マロンクリームを入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
さらに、刻んだマロングラッセを加える。


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4. スポンジ完成
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焼きあがったスポンジをオーブンから出す。
熱いうちに、クッキングペーパーをはがす。一度、くるくるっとスポンジをロールケーキのように巻く。
その状態で、濡らした布巾を掛け、冷めるまで待つ。

*私の場合、スポンジが結構立派に焼き上がったので2枚に切りました。ロールケーキ2個分のスポンジができました。


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5. デコレーション
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完全にスポンジが冷めたら、マロンクリームを全体に塗り、ロールケーキ状にする。
食す1時間前に冷蔵庫から出し、仕上げのココアパウダーをふるい、マロングラッセを乗せる。

*私の場合、初め、ゴムべらでマロンクリームを塗ったのですが、クリームが少し硬かったのか・・・、伸びませんでした。
そこで、生クリームしぼり用袋を使ってみたのですが・・・、口金が小さく、マロングラッセが突っかかってしまい、大変でした(笑/涙)
山内 恵美子  (2015/12/30)