フランス語 お菓子作り用語集 |
フランス語⇒日本語の製菓用語集
フランス語のお菓子レシピに出てくる基本的な料理用語の和訳です。
あくまでも当店で調べたもので、間違いがあるかもしれません。
何かお気づきのことなどございましたら、どうぞ遠慮なくご指摘くださいますようお願いします。
▲▼●◎お菓子に関する基本のフランス語◎●▲▼
<お菓子の名前>
・dessert:デザート
・gâteau:ケーキ / 菓子
・sorbet:シャーベット、ソルベ
・biscuit:ビスケット、ビスキュイ / 卵黄と卵白を別立て方法でつくるスポンジケーキ
・crêpe dentelle:薄焼きクレープ
・riz souffle:ライス・スフレ
・tarte:タルト/パイ
・mille-feuille:ミルフィーユ ★フランス語での正しい発音は「ミルフイユ」に近い。〇feuille(フイユ)=葉 ✖fille(フィーユ)=女の子
・glace / crème glacée:アイスクリーム
・chou à la crème:シュークリーム
・éclair:エクレア
・soufflé:スフレ
・bûche de Noël:ブッシュ・ド・ノエル
<材料・調味料>
・beurre:バター
・œuf:たまご(jaune: 卵黄、blanc:卵白)
・sucre:砂糖
・sucre semoule:グラニュー糖
・sel:塩
・poivre:こしょう
・poudre:パウダー
・chapelure:パン粉
・farine:小麦粉(farine complète:全粒小麦粉、farine de sarrasin:そば粉)
・levure chimique / poudre à lever / poudres levantes:ベーキングパウダー
・lait:牛乳(lait entier:全乳)
・eau(x):水
・pâte:生地
・jus:果汁、ジュース
・zeste de citron:レモンの皮
・gingembre:しょうが
・goutte d'essence:エッセンスの雫
・glucose:ぶどう糖
・cannelle:シナモン
・menthe:ミント
・coriandre:コリアンダー
・rhum brun:ブラウン・ラム
・kirsch:さくらんぼの蒸留酒
・vinaigre balsamique:バルサミコ酢
・miel:ハチミツ
・crème:クリーム(crème fraîche:生クリーム、crème fouettée:泡立てた生クリーム、crème chantilly:(泡立てて味や風味を加えた)ホイップクリーム、crème pâtissière:カスタードクリーム)
・chocolat:チョコレート
・guimauve:マシュマロ
・cru:生、生の ⇔ cuit:焼けた、煮えた、加熱した
<フルーツ>
・fruit:フルーツ
・fruit sec:ドライフルーツ (sec:乾燥した)
・noix:ナッツ(noisette:へーゼルナッツ、noix de cajou:カシューナッツ、noix de muscade:ナツメグ、noix de pecan:ペカンの実)
・pistache:ピスタチオ
・cerneau(x) de noix:クルミ(の可食部分)
・châtaigne:(食用の)栗 ★"marron"は「食用でない栗」を指す場合がある
・amande:アーモンド
・pomme:りんご
・framboise:木苺
・fraise:苺
・cerise:さくらんぼ
・myrtille:ブルーベリー
・ananas:パイナップル
・figue:いちじく
・pêche:桃
・poire:洋梨
・raisin:ぶどう
・abricot:アプリコット、あんず
・pamplemousse:グレープフルーツ
ページトップへ▲
<調理器具>
・four:オーブン
・feu:火
・plaque:プラック、温かいプレート、天板
・casserole:柄つきの鍋
・moule:(お菓子などの)型 / ムール貝
・bol:ボウル
・saladier:サラダボウル
・cuillère:スプーン
・fourchette:フォーク
・couteau:ナイフ / 包丁
・spatule:へら
・fouet:泡立て器
・assiette:皿
・plat:盛り皿
・verre:グラス
・tasse:カップ
・bouilloire:やかん
・cercle:円形の型、セルクル
・congélateur:冷凍庫
・réfrigérateur/frigo:冷蔵庫
・(four à) micro-onde:電子レンジ
・mixeur:ミキサー
<調理法>
・fouetter:泡立てる
・éplucher:皮をむく
・râper:すりおろす
・beurre(e):バターを塗った
・bain-marie:湯せん / 二重鍋
・feu doux:弱火
・feu moyen:中火
・feu vif:強火
・bouillir:沸騰する
・faire bouillir / porter à ébullition:沸騰させる
・tiédir:ぬるくなる ★Laisser tiédir:ぬるくさせる
・garnir:飾る、そえる
・aluminium beurre:バターを塗ったアルミホイル
・pendant 8 min:8分間 (min=minute=分)
・cuire:煮る / 焼く(cuisson:加熱、調理、煮汁) ★faire cuire au four:オーブンで焼く
・fondre:溶ける、溶かす
・chauffer:あたためる、熱する(chaud:温かい)
・refroidir:冷える、冷やす(froid:冷たい)
・brûler:焦がす ★crème brûlée:クレームブリュレ
・glaçage:糖衣をかけること、アイシング、グレージング
<切り方などの用語>
・couper:切る
・haché(e):細かく刻んだ、みじん切り、ミンチ
・diamètre:直径
・hauteur:高さ
・carré(e):正方形の、四角い
・en rectangle:長方形に
・morceau(x):かけら
<手順などで使う用語>
・faire:~をする
・servir:サーヴする(料理をお客様に出す)
・ajouter:加える
・mettre( /mettez)= incorporer:入れる、加える
・sortir( /sortez):出す
・ôter:取り除く、どける
・essorer:絞る、脱水する
・mélanger:混ぜる、混ぜ合わせる
・remuer:かきまぜる
・verser:注ぐ
・couler:流し込む
・retourner:裏返す、ひっくりかえす
・poser:置いておく
・placer:置く、そえる
・décore:飾る
・dessiner:描く、デッサンする
・écraser:押しつぶす、粉々にする
・broyer:砕く、粉にする
・casser:壊す
・parsemer:まきちらす、ちりばめる
・superposer:重ねる
ページトップへ▲
<加減などの細かい表現>
・grossièrement:大ざっぱに
・délicatement:デリケートに
・sur:~の上に
・dessus:その上に
・surface:表面
・au fond:底に、完全に
・entier(ère):全部の、まるごと
・comme:~のように
・ensuite=puis:それから
・par exemple:たとえば
・bien:よく、しっかり
・presque:ほぼ
・jusque('à):~まで
・en plusieurs étape:少しずつ何度かにわけて
・fois:~回、回数 / ~倍
・chaque fois:毎回
・tout( /tous):全て
・avec:~と一緒に、ともに
・et:&, and
・1( /une) heure:1時間
・1( /une) pincée de sel:塩ひとつまみ
<材料のテクスチャー・状態など>
・épais(se):厚い、濃厚な、たっぷりある
・croustillant(e):かりかりする
・amère:苦味のある
・granité(e):ざらざら、ぶつぶつした
<その他よく出てくる用語>
・cuisine:キッチン / 厨房 /料理
・recette:レシピ
・conseils:アドバイス、ヒント / 意見
・préparation:下準備 ★préparer:準備する
・s'organiser:段取りをつける
・veille:前日
・lendemain:翌日
・1 heure avant:1時間前
★COOKINGジャンルの雑誌や書籍は以下をご覧ください。
「プロ向け」へ 「一般向け」へ
ページトップへ▲ |
吉田 亜紀子 (2013/07/11)
|